19 августа на набережной Онежского озера в Петрозаводске впервые состоялся гастрономический фестиваль «Кухня народов Карелии». Рестораторы столицы республики продавали выпечку, каши и супы по мотивам карельской, вепсской и арктической кухни. В этот же день стартовала ярмарка «Ягодные соты», на которой карельские фермеры торговали мёдом, клубникой и малиной. Фестиваль «Кухня народов Карелии» и ярмарка «Ягодные соты» организованы Центром «Мой бизнес» Республики Карелия. Мероприятия проведены по инициативе и при поддержке Правительства Республики Карелия.
На фестивале блюда по мотивам национальной кухни представили как рестораны с говорящими названиями – «Карельская горница», «ВКарелииЕсть», «Карельские рецепты», «Karjala Park», так и довольно неожиданные – «Сервантес» и «Сыр и вино».
Самым богатым на фудкорте фестиваля оказался ассортимент калиток. Рестораторы постарались на славу, чтобы удивить гостей фестиваля: кроме традиционной выпечки с картошкой или пшеном, покупателям предлагали купить калитки с творогом и чесноком, брусникой, форелью и даже с морошкой! Среди супов настоящий ажиотаж вызвал сваренный под открытым небом суп лохикейто, многим по душе пришлись пельмени с рыбкой.
Много интересного нашли для себя ценители кофе и чая. На фестивале можно было попробовать интересные напитки и послушать лекции опытного бариста и производителей чая.
Гостей фестиваля также порадовали настоящим шоу под открытым небом – конкурсами по приготовлению калиток и рыбника. Участники готовили блюда под руководством опытного повара, а получившиеся заготовки пекли в уникальной мобильной печи и привезенных духовых шкафах.
Большой интерес публики вызвал конкурс «Под соусом». Повара города представили на суд жюри два соуса, приготовленных с использованием клубники и мёда. За поварскими столами кипела настоящая битва, в результате серьёзной борьбы члены жюри методом слепой дегустации определили победителей. Евгений Косачев занял третье место и приз в 20 000 рублей, Александр Подопригора – второе место и 30 000 рублей. Победителем и обладателем приза в 50 000 рублей стал Виктор Дерюжин. Куратором всех конкурсных направлений выступила Ольга Белоногова, директор ресторана и музея «ВКарелииЕсть».
Рестораторы города завершили свою работу лишь к 22.00. Первый гастрономический фестиваль «Кухня народов Карелии» прошёл на славу.
– Впервые провели гастрономический фестиваль «Кухня народов Карелии». Спасибо горожанам и туристам за тёплые отзывы и поддержку. Спасибо рестораторам, которые доверились нам и поддержали инициативу, а главное, предложили гостям праздника интересные и вкусные блюда. Фестиваль только завершился, а уже появились мысли о проведении праздника в 2024 году. Надеюсь, что мероприятие станет традиционным и любимым событием горожан и туристов, - отметил генеральный директор Центра «Мой бизнес» Республики Карелия Евгений Перов.
А у жителей и гостей города ещё есть возможность приобрести мёд и ягоды карельских фермеров. На набережной до 27 августа будет работать ярмарка «Ягодные соты».
По вопросам работы ярмарки можно обращаться к организаторам по тел. 44-54-00 (доб. 140, 142) в будние дни с 09.00 до 17.15.