В Кемском районе завершила работу ярмарка-фестиваль поморской кухни «Я-Я, Кемска Волость!». В мероприятиях принял участие Глава Карелии Артур Парфенчиков.
Фестиваль длился три дня – с 3 по 5 марта. Главная цель его проведения – развитие событийного и гастрономического туризма на арктической территории региона.
Гости мероприятия смогли узнать все о поморской кухне, попробовать ее блюда и даже научиться их готовить. Здесь собрались профессиональные повара, исследователи поморской культуры и хранители старинных рецептов. Свои блюда на фестивале представили шеф-повара ресторанов, специализирующихся на национальной кухне, из Петрозаводска и Мурманска.
На стратегической сессии, организованной в рамках фестиваля, обсуждали тему формирования бренда «Поморская кухня». Экспертами выступили и профессионалы гастрономии, и местные жители – носители поморской культуры.
По ее словам, основная задача фестиваля – определить кулинарные направления и блюда, которые впоследствии будут внедрены в ресторанах туристической инфраструктуры.– Уже более трех лет Карелия – постоянный участник всех федеральных фестивалей, на которых презентуют туристический и гастрономический потенциал народов России. Карелия представляет северную арктическую кухню. Это направление стало очень популярным, и его надо развивать, – рассказала руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова из Москве.
Как отметил Глава республики, карельская кухня очень разнообразная, а поморская – представляет собой уникальный пласт русской культуры. Самое главное: она и вкусная, и полезная.
В целом в числе первоочередных задач в Кемском районе Глава Карелии обозначил ремонт дороги, обеспечение причальной инфраструктуры, полную модернизацию отрасли ЖКХ и реставрацию исторических памятников.– Проведение таких событийных мероприятий очень важно, и через несколько лет надо выходить с фестивалем на федеральный уровень. Это позволит привлечь в Кемский район гостей и туристов из многих регионов и будет способствовать развитию арктической территории, –сообщил Артур Парфенчиков.
Фестиваль «Я-Я, Кемская Волость!» проходит уже второй год, и в этот раз он более масштабный. В его рамках состоялся конкурс подводной ловли, организованы снегоходные, силовые состязания, турнир по старинной игре кюкка и саамскому футболу, концертные программы.
На мастер-классах в «Гастрономической мастерской» все желающие учились готовить блюда поморской кухни, например, печь пироги с максами – печенью рыбы. А на ярмарке можно было приобрести товары карельских производителей – гастрономическую, сувенирную и сельскохозяйственную продукцию. Организатором мастер-классов и ярмарок выступила Корпорация развития Республики Карелия – оператор регионального Центра «Мой бизнес».