2 августа 2022 13:00 28

Карельские сыровары приняли участие в бизнес-миссии в Калининградскую область

Поездку по обмену опытом в Калининградскую область и посещение главного аграрного события года «Всероссийский день поля – 2022» организовал Центр «Мой бизнес» Республики Карелия совместно с Центром компетенции в сфере АПК Министерства сельского хозяйства РК.

В этом году площадка уникальной выставки достижений отечественного агропромышленного комплекса расположилась на 40 гектарах полей в 30 километрах от Калининграда. Здесь участникам представили современную технику, новейшие агротехнологии и продукцию отечественных селекционеров, выращенную на опытных полях.

В рамках деловой программы «Всероссийского дня поля – 2022» представители карельской делегации обсудили с коллегами накопленный профессиональный опыт, точки роста сельского хозяйства в обоих регионах и перспективы потребительской кооперации. Особое внимание привлёк современный тренд сельскохозяйственного бизнеса – агротуризм. Кроме того, участники получили актуальную информацию о новых программах господдержки и законодательных инициативах, задали спикерам форума насущные вопросы и внесли конструктивные предложения.

Фермер Татьяна Сулим предложила включить в список объектов для размещения туристов, приобретение которых возможно за счёт средств гранта «Агротуризм», деревянные домики. По её мнению, они более органичны и традиционны для Карелии по сравнению с купольными тентами и палатками.

Помимо участия в работе «Всероссийского дня поля – 2022» карельские фермеры посетили сельхозпредприятия своих коллег.

В замке «Шаакен Дорф» экскурсию и дегустацию для карельской делегации провел собственник Александр Чуев. Семейная сыроварня находится в здании старой конюшни. Сын Александра ежедневно варит порядка 150 кг уникального сыра. Всего в ассортименте «Шаакен Дорф» более 10 сортов полутвердых, твердых и выдержанных сыров. Приобрести продукцию фермера можно только в магазине при сыроварне. Помимо сыров, покупателям предлагают конфеты и шоколад собственного производства. А ещё процесс изготовления посетили могут увидеть воочию – хранилище, сыроварня и несколько линий шоколадной фабрики, выпускающей по шесть конфет в секунду, оборудованы специальным стеклом.

Оценив работу опытного бизнесмена, карельская делегация побывала в гостях у начинающего фермера Андрея Лефтера. Он третий год занимается разведением крупного рогатого скота мясных и молочных пород. Численность поголовья животноводческого комплекса составляет 100 коров, площадь пастбища – 100 га. Климатические условия позволяют фермеру содержать животных на вольном выпасе круглый год. Помимо производства мяса и молока, Андрей также экспериментирует с производством сыров.

Калининградские фермеры покорили карельских предпринимателей своим гостеприимством. Они живо рассказывали о своих достижениях и с воодушевлением перенимали опыт коллег. По их словам, они высшей степени заинтересованы нанести ответный визит в Карелию.