Фестиваль «Вкус Арктики» включен в культурную программу Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который прошел 26–27 марта под девизом «На Севере – жить!».
В фестивале приняли участие 15 предприятий питания из регионов Арктической зоны, в числе которых руководитель этнокультурного проекта «ВКарелииЕсть» Ольга Белоногова. Участники фестиваля попробовали блюда из меню региональной аутентичной кухни, в которой используются продукты северного края: копченую ряпушку, пряженцы со сгущенкой и брусникой, чай с карельскими травами, и конечно же, визитную карточку региона – карельские калитки из ржаного теста.
«Сегодня ресторан «ВКарелииЕсть» активно участвует в федеральных мероприятиях по продвижению туристического и гастрокультурного потенциала нашей Карелии. Напомню, что с 15 сентября 2024 года на одном из крупнейших фудмоллов Москвы открыт корнер «Легендарная Карелия», популяризирующий и продающий блюда и напитки кухни народов Карелии», – прокомментировал Глава Карелии Артур Парфенчиков.
Участие команды ресторана в гастрофестивале стало возможным благодаря поддержке Центра «Мой бизнес» Республики Карелия, который работает по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика». Ольга Белоногова рассказала о блюдах, которые презентуют особенности карельской кухни на фестивале.
«В Мурманск мы привезли калитки с картофелем, с творогом, с брусникой и черникой, конечно же, рыбу – ряпушку в масле, томатном соусе. Мы готовы познакомить всех желающих с нашим фирменным лохикейто в необычном формате – в виде крем-супа в удобных стаканчиках. Также в продаже есть говяжий бульон и горячий травяной чай. Наша площадка неизменно пользуется большим спросом», – рассказала Ольга Белоногова.