28 марта 2025 09:22 21

Петрозаводская предпринимательница создаёт трюфели по собственным уникальным рецептам

Благодаря господдержке Анна Черных открыла свое дело в столице Карелии.

Анна признается: она – сладкоежка, но при этом консультант по здоровому образу жизни, преподаватель йогатерапии, специалист по аюрведической диетологии и нутрициолог. Поэтому для нее важно не количество сладкого, а его качество и вкус. Из этого убеждения появилось желание баловать себя, друзей и родных настоящим шоколадом.

Важную роль в развитии бизнеса играет государственная поддержка, с 2025 года поддержка оказывается по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».

Три года назад я получила субсидию на открытие собственного дела от Центра занятости населения Республики Карелия, а Центр «Мой бизнес» Республики Карелия помог мне в софинансировании продвижения в социальных сетях. Также я была участницей «Автобусного тура», ярмарки карельских мастеров и ремесленников в Костомукше, регулярно посещаю обучающие мероприятия, которые организует Центр – они всегда очень полезные и информативные, – рассказала Анна.

Сначала Анна делала шоколадные трюфели в подарок, потом их стали заказывать на праздники и в качестве сувениров. Так дело для души превратилось в производство и в столице Карелии появилось «Ателье шоколада «Элитные сладости».

Для меня производство трюфелей – это процесс похожий на медитацию. Я точно знаю, что для того, чтобы продукт был идеальным, в нем должны присутствовать все 6 вкусов. Я обожаю искать новые сочетания. Всегда разрабатываю технологические карты сама. Шоколад с красным перцем или мои любимые трюфели, в составе которых есть сыр. На первый взгляд это странно, но на вкус – восхитительно! Кстати, сыры я предпочитаю покупать у карельских фермеров, – делится деталями производства предпринимательница.

В «Элитных сладостях» клиентам предоставляют уникальную услугу по разработке персональных вкусов. Вместе с заказчиком там составляют индивидуальные палитры согласно его предпочтениям: так появился свежий вкус с ароматом бриза «Причал» для одноименного ресторана в городе Сортавала или трюфель с горьким шоколадом, базиликом, апельсином и ликером для заказчицы, влюбленной в Испанию.

В ассортименте трюфели ручной работы, шоколадные осколки и наборы конфет. Предпринимательница продолжает радовать постоянных покупателей качественными сладостями, регулярно выпускает новые вкусы, но не забывает и про «классику».

Другие новости

Раньше Елена Адамчук работала на сборе клубники, когда поняла: это дело для нее лучше отдыха в санатории. Ей нравилось проводить время на ферме, природа и сама клубника. Так и решила попробовать выращивать клубнику сама – с этого началась история крестьянско-фермерского хозяйства «Ягодная горка».
24 марта 2025 09:55
С 2025 года поддерживает предпринимателей на разных этапах развития их бизнес-инициатив новый нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика»....
27 февраля 2025 15:24
Благодаря господдержке ярче заявить о себе смогла петрозаводская студия аренды платьев и аксессуаров «VA».
22 января 2025 09:23
Арина Ликотова​ начала работать в бьюти-сфере в 2022 году с должности администратора в студии красоты в Петрозаводске.
20 января 2025 10:08
Свидетельство об исключительном праве на географическое указание «Карельская клубника» вручили предпринимательнице на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Карелия.
19 декабря 2024 15:20
Иван Евстратов по первому образованию — учёный агроном, но после сдачи кандидатского минимума решил не идти по пути науки.
7 ноября 2024 13:44
Укрепление существующего бизнеса и развитие новых инициатив - ключевые задачи нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
14 октября 2024 10:14
Ирина Сибирцева занимается изготовлением шоколада и конфет ручной работы. В ведении бизнеса мастеру помогает государственная поддержка.
19 сентября 2024 08:56
Когда Екатерина Кузьмина задумалась о собственном бизнесе, сразу поняла: он должен быть полезным и связан с пользой для здоровья.
27 августа 2024 10:13
Теперь ее цветочные композиции из зефира отмечены сертификатом «Сделано в Карелии».
16 августа 2024 10:08