Фестиваль «Кухня народов Карелии» состоялся 19 августа на набережной Онежского озера в Петрозаводска, собрав сотни довольных жителей Карелии и туристов. Проведению мероприятия предшествовала серьёзная подготовка, в которой важную роль сыграла директор ресторана и музея «ВКарелииЕсть» Ольга Белоногова, соорганизатор фестиваля, курирующая конкурсное направление и работу фудкорта. Делимся с вами её впечатлениями:
– Огромное удовольствие от происходящего и даже восторг вызвал у меня фестиваль «Кухня народов Карелии». Результаты работы ресторанного дворика превысили мои самые смелые ожидания. Очень трудно раскачать нашу местную ресторанную индустрию на уличный формат. И те рестораны, которые не побоялись и рискнули, получили просто отличные результаты. Из отзывов опытных в уличных фестивалях рестораторов: «Этот фестиваль был самым коммерчески успешным фестивалем из всех, где я участвовал; команда ресторана уехала по домам очень воодушевленной и вдохновленной». А что еще нужно для успешного ведения бизнеса: отличные финансовые результаты и вдохновленная команда с высоким уровнем мотивации.
Особое внимание гостей вызвала программа фестиваля. Начали мы с Поединка калиточных дел мастеров. Мы пригласили из разных уголков Карелии мастеров-носителей гастрономической культуры, которые одновременно в 16 рук приготовили калитки, характерные для своей малой родины: деревни Вокнаволок, села Кончезеро, города Сортавала, села Михайловского, Петрозаводска. Мастера делились уникальными особенностями калиток, одновременно находя общие черты национальной карельской выпечки. После Поединка мастера символически передали свои скалки молодому поколению – молодым поварам, которые обещали бережно хранить гастрономическое наследие нашей земли.
Следующим номером программы повара показали свое мастерство в приготовлении соуса. Уверена, что мы проводим не последний раз конкурс «Под соусом». Ведь считается, что настоящий повар должен уметь готовить два блюда на букву «с» – это суп и соус.
И, наконец, в 17 часов состоялось грандиозное гастрономическое шоу «Самый семейный рыбник». 12 семей, в центре набережной под открытым небом, под руководством опытных пекарей-кондитеров приготовили каждый свой уникальный рыбник. Бабушки и дедушки, мамы и папы, дети от грудничков до подростков с увлечением выкладывали начинку, плели из теста косы, мазали готовые рыбники маслом. География участников обширная: от запада до востока нашей огромной страны. Все приготовление сопровождалось историями о карельской, русской, вепсской кухне, о традициях и современном прочтении аутентичной кухни народов Карелии. Не припомню такого массового, дружного и радостного приготовления рыбников. Победителями конкурса стали семьи Рухтоевых, Барминых и Болотовых.
Первый гастрономический фестиваль «Кухня народов Карелии» организован Центром «Мой бизнес» Республики Карелия по инициативе и при поддержке Правительства Республики Карелия.
Посмотреть, как проходил фестиваль, можно в фоторепортаже, опубликованном «Вконтакте».