В прошлом году петрозаводчанин Александр Негорюев открыл пекарню «Ремесло». В продукции, которую он лично печёт и продает, нет дрожжей. Это традиционный русский хлеб на заквасках. Ремесленный – как о нём отзывается пекарь.
Для Александра полезный и натуральный хлеб – это вкус детства.
– Каждое лето мы ездили к бабушке в Тверскую область, и она пекла в печи вкуснейший хлеб на закваске. Уже взрослым, я пек хлеб дома для родных и детей. Можно сказать, развивал хобби в дело, изучал теорию. Баловал разными рецептами. У меня их в копилке сейчас около 30. Всем нравилось. Давно решил, что попробую сделать ремесленный хлеб делом своей жизни, но вот только сейчас добрался до реализации, – рассказывает предприниматель.
По профессии Александр автомеханик, перед уходом в пекари работал водителем в компании «ВАД». Потихоньку накопил на свой стартап около 300 тысяч рублей. А потом узнал, что дополнительную помощь можно получить от государства.
– И я сам, и моя супруга – мы, конечно, волновались. У нас двое детей. А вдруг ничего не получится? Но я спортсмен, я не привык сдаваться. Уволился из «ВАДа» и пошел заниматься своим делом.
Александр встал на учёт в центр занятости Петрозаводска, разработал бизнес-план и защитил проект на специальной комиссии. С документами и регистрацией ИП помогли в Центре «Мой бизнес». Полученный грант – 250 тысяч рублей – пошёл на аренду помещения, разработку рецептуры и покупку оборудования. У Александра современная печь, но с камнем внутри, как у традиционных печей.
Пекарь арендовал полки в небольших магазинах здорового питания и кондитерских. Пошли первые заказы. Затем Александр освоил выпечку натурального печенья.
Помощь государства на этом не закончилась. Пекарь обратился в Центр «Мой бизнес», где ему почти полностью оплатили стоимость технических условий для продукции. Также оказали содействие с подачей заявки на грант от администрации Петрозаводска.
На развитие бизнеса выделили ещё 500 тысяч рублей. Предприниматель планирует развиваться, купить ещё одну печь и, наконец, взять первого работника. Сам, признается – не успевает: дело пошло, спрос растёт.
Хлеб Александр Негорюев выпекает дважды в неделю, печенье – каждый день. Говорит, что у его продукции уже появились поклонники. Рецепты он разрабатывает сам. Они простые, никакой химии. А ещё Александр не использует формы для выпечки. Хлеб у него подовый, то есть приготовленный на поду, то есть прямо на камне печи.
– Я раньше думал, что помощь государства – это больше слова, чем дела. Но вот я, обычный человек, обратился за помощью и мне реально помогают. Это работает! Главное – не бояться.